Peningkatan Kualitas Pengajaran Siswa SMKN 4 Bandung pada Bidang Elektromagnetika melalui program “Electromagnetic Fun Hours”

Program “Electromagnetic Fun Hours” disingkat dengan EFHs adalah program pengabdian masyarakat yang diangkat dalam rangka peningkatan pemahaman siswa SMKN 4 Bandung dalam memahami secara teori dan aplikasi elektromagnetika. Elektromagnetika sendiri merupakan cabang dari ilmu fisika. Program ini diusung oleh tim dosen dan mahasiswa yang berasal dari Program Studi S1Teknik Sistem Energi (TSE), Fakultas Teknik Elektro (FTE), Universitas Telkom (Tel-U). Tim dosen terdiri dari Efri Suhartono, S.T., M.T., Farah Ramadhani, S.T., M.Sc., Ph.D., dan Oon Erixno, S.T., M.Sc., Ph.D. sedangkan tim mahasiswa terdiri dari Ahmad Zaky Rafif Musthafa, Dega Pradipta Ramadhan, Ihsan Dwi Mustopa, Irhab Arya Ramdhani, dan Mukhyiddin Muhammad Ihsan.

Program yang dilaksanakan pada tanggal 28 Mei 2024 berlangsung selama 4 jam menawarkan program-program yang interaktif, meliputi pemaparan konsep-konsep dasar elektromagnetika oleh dosen Tel-U, disusul dengan demontrasi motor homopolar yang merupakan salah satu aplikasi elektromagnetika oleh Mahasiswa Tel-U, kemudian kompetisi antara siswa SMKN 4 Bandung dalam merancang kereta api magnet, kemudian penjelasan lebih lanjut tentang konsep kereta magnet yang dilombakan, dan diakhiri dengan pembagian hadiah untuk para pemenang lomba.

Melalui program interaktif ini diharapkan siswa-siswi SMKN 4 Bandung lebih mudah dalam memahami Pelajaran Fisika. Sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat siswa-siswi dalam mengikuti pelajaran eksak.