Bachelor Electrical Energy Engineering | Telkom University

Perancangan Sistem Monitoring berbasi IOT untuk Meningkatkan Kemampuan Rekayasa Perangkat Lunak pada SMK IGASAR PINDAD BANDUNG

Tepat tanggal 1 Juni 2024 tim dosen dari Fakultas Teknik Elektro (Desri Kristina Silalahi, S,Si, M.Si., Rifki Rahman Nur Ikhsan, S.T, M.T., Prof. Jangkung Raharjo) beserta Tim Mahasiswa (Sofyan Syahputra Kusumah, Raudhah Nurul Auliya, Mukhyiddin Muhammad Ihsan) telah melangsungkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan jenis kegiatan yaitu pelatihan perancangan sistem monitoring berbasis IoT  di SMK Igasar Pindad Bandung di Jl. Cisaranten Kulon No.17, Cisaranten Kulon, Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat. SMK Igasar Pindad, sebuah sekolah kejuruan yang berkomitmen pada pembelajaran berbasis industri. Internet of Things (IoT) telah mengubah cara kita berinteraksi dengan perangkat dan lingkungan sekitar. Dengan memanfaatkan konektivitas dan sensor, IoT memungkinkan pengumpulan data secara real-time dan pengambilan keputusan yang lebih cerdas. Di SMK Igasar Pindad, para siswa akan terlibat dalam merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring berbasis IoT.

Pengabdian Masyarakat – Pelatihan Perancangan Sistem Monitoring berbasis IoT di SMK Igasar PINDAD, Bandung

Program pengabdian masyarakat ini bermanfaat dalam:

1. Peningkatan Kemampuan Rekayasa Perangkat Lunak: Siswa akan belajar merancang, mengembangkan, dan menguji sistem berbasis IoT. Ini akan meningkatkan keterampilan mereka dalam pemrograman dan analisis data.
  2. Pengalaman Praktis: Siswa akan terlibat langsung dalam menginstal sensor, mengonfigurasi perangkat, dan mengumpulkan data.
  3. Kolaborasi Tim: kegiatan ini melibatkan kolaborasi antara siswa sehingga siswa akan belajar bekerja dalam tim dan berkomunikasi dengan berbagai pihak terkait. Harapan dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat di SMK Igasar Pindad dalam implementasi sistem monitoring berbasis IoT dapat menciptakan lingkungan yang lebih efisien, aman, dan cerdas. Para siswa akan menjadi agen perubahan dalam menghadapi tantangan teknologi masa depan.