Instalasi Sistem Pengolahan Limbah Industri Batik Ramah Lingkungan di Kampung Batik Desa Sayati Kecamatan Margahayu, Kabupaten Bandung

Pada 28 Desember 2023 tim dosen dan mahasiswa dari Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan mitra adalah Kampung Batik Pasundan Desa Sayati Kecamatan Margahayu, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Ketua tim kegiatan ini yakni Ir. Jaspar Hasudungan, M.T. dengan anggota dosen yakni Prof. Dr. Ir Jangkung Raharjo, M.T. dan Desri Kristina Silalahi, S.Si., M.Si. Kegiatan ini juga dibantu oleh mahasiswa dari S1 Teknik Telekomunikasi yakni Nadya Ainun Avrilya, Nabila Hatami Putri dan Sudiana. Kegiatan ini juga disambut baik oleh Kepala Desa Sayati yakni Pak Nandar Kusnandar, S.Hut dan Ibu Dra. Eryanti, M.Pd. selaku pengelola Kampung Batik Pasundan. Adapun kegiatan yang dilaksanakan ini mengangkat topik kegiatan, yakni:

INSTALASI SISTEM PENGOLAHAN LIMBAH INDUSTRI BATIK RAMAH LINGKUNGAN DI KAMPUNG BATIK DESA SAYATI KECAMATAN MARGAHAYU KABUPATEN BANDUNG

Kampung Batik Pasundan merupakan salah satu kampung tematik yang ada berlokasi di Desa Sayati, Kecamatan Margahayu, Kabupaten Bandung. Kampung Batik Pasundan menghasilkan estimasi 54 pieces kain batik dalam 1 bulan dengan sisa limbah pewarnaan batik ditampung dalam kolam.  Kondisi saat ini kolam penampungan sisa limbah pewarnaan sudah penuh sehingga proses pewarnaan berhenti dan dialokasikan ke luar daerah yakni tempat produksi batik di Purwakarta. Dengan adanya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Kampung Batik Pasundan dapat membantu instalasi pengolahan air limbah sehingga proses pewarnaan batik dapat dilanjutkan. Adapun sistem pengolahan air limbah yang dipasang yakni air limbah pada kolam penampungan akan dialirkan ke wadah pengendapan, kemudian dari wadah pengendapan dilakukan filterisasi dan selanjutnya hasil filterisasi dapat dialirkan maupun digunakan kembali.

Dengan adanya sistem pengolahan air limbah yang ada di Kampung Batik Pasundan dapat digunakan oleh komunitas pembatik sehingga proses pembuatan batik dapat berjalan dengan baik. Selain itu, diberikan juga pemaparan terkait pengoperasian sistem filterisasi kepada komunitas batik di Kampung Batik Pasundan agar dapat digunakan dengan maksimal. Harapannya, kegiatan inid apat dilanjutkan untuk mengembangkan sistem pengolahan air limbah yang lebih sempurna dan kompleks. Pihak komunitas batik di Kampung Batik Pasundan juga terlihat sangat antusias atas kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan, karena memberikan dampak positif bagi Kampung Batik Pasundan.