INSTALASI SISTEM MONITORING PLTS MENGGUNAKAN ANDROID DI MA ISHLAHUL AMANAH KECAMATAN PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG

Pada 19 November 2022 tim dosen dari dari Program Studi S1 Teknik Elektro dan S1 Teknik Sistem Energi dengan beberapa mahasiswa S1 Teknik Elektro yang berada di bawah Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mitra guru dan siswa MA Ishlahul Amanah di Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung. Adapun kegiatan yang dilaksanakan ini mengangkat tema:

MA Ishlahul Amanah yang berlokasi di Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung merupakan salah satu bagian upaya dari Yayasan Pendidikan Islam Ishlahul Amanah untuk menyelenggarakan Pendidikan anak pada level Sekolah Menengah Atas sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat.

Program pengabdian masyarakat di MA Ishlahul Amanah ini merupakan kegiatan yang berkesinambungan selama 3 periode. Sebelumnya telah dilaksanakan periode pertama pada Minggu, 19 Juni 2022 yaitu merupakan tahap edukasi mengenai proteksi PLTS sederhana. Lalu, pada tahap kedua ini berupa pelatihan instalasi monitoring PLTS dengan menggunakan android dengan tujuan untuk mempermudah monitoring penggunaan energi dari PLTS ke beban. Rencana ke depannya yakni tahapan ketiga akan dilaksanakan pada periode selanjutnya. Kegiatan pada tahap ketiga yakni kegiatan pelatihan terkait penggantian dan perawatan PLTS sederhana.

(Pembukaan dan penjelasan materi tentang Instalasi Sistem Monitoring PLTS Sederhana Menggunakan Android)