Rancang Bangun Smart Lighting berbasis Arduino untuk Meningkatkan Kemampuan Elektroinka pada SMK IGASAR PINDAD, Bandung

Pada tanggal 1 Juni 2024, tim dosen dari Fakultas Teknik Elektro, yang terdiri dari Bandiyah Sri Aprillia, S.Si, M.Sc, Mohamad Ramdani, S.T, M.T., Irwan Purnama S.Si., M.Sc Eng., Ph.D. bersama dengan tim mahasiswa, yaitu Sofyan Syahputra Kusumah, Raudhah Nurul Auliya, dan Mukhyiddin Muhammad Ihsan, telah mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan tersebut berupa pelatihan rancang bangun smart lighting berbasis arduino di SMK Igasar Pindad Bandung, yang berlokasi di Jl. Cisaranten Kulon No.17, Cisaranten Kulon, Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat. SMK Igasar Pindad, sebuah sekolah kejuruan yang berkomitmen pada pembelajaran berbasis industri yang menghadirkan proyek inovatif. Smart lighting merupakan solusi modern yang menggabungkan teknologi dengan efisiensi energi, dengan memanfaatkan Arduino sebagai otak sistem. Smart lighting memungkinkan pengaturan intensitas cahaya berdasarkan kebutuhan sehingga membantu mengurangi konsumsi energi.

Program rancang bangun smart lighting berbasis Arduino di SMK IGASAR PINDAD Bandung bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam bidang elektronika. Siswa akan belajar merancang dan membangun sistem smart lighting menggunakan Arduino. Ini akan memperdalam pemahaman mereka tentang elektronika dan pemrograman. Selain itu dapat meningkatkan kreativitas dan inovasi, yakni siswa akan berkreasi dalam mengatur pola cahaya, mengintegrasikan sensor, dan mengoptimalkan sistem. Harapan dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat terkait implementasi smart lighting berbasis Arduino di SMK Igasar Pindad dapat menciptakan lingkungan yang lebih cerdas, ramah lingkungan, dan inspiratif. Para siswa akan menjadi agen perubahan dalam menghadapi revolusi teknologi.